Walnuss-Schoko-Brownies nach Fräulein Glücklich

Donnerstag, 5. November 2015

Schoko-Brownies

Kennst du Fräulein Glücklich ? Wenn nicht, solltest du das sofort ändern.
Seit mindestens 2 Jahren bin ich regelmäßiger Gast auf Silkes wundervollem Blog und lass mich inspirieren von ihren schönen Bildern, den kleinen Geschichten und den einfachen Rezepten mit dem gewissen Etwas.

Irgendwann bin ich drauf gekommen, dass Silke und ich gerade mal 34,5 km voneinander entfernt wohnen.
An einem wunderschönen Sonntag im Frühsommer 2014 hatten wir ein Blind Date. Treffpunkt: Flohmarkt. Auf dem Weg hab ich noch schnell 2x coffee-to-go besorgt. Beim Aussteigen ist mir dann DAS Missgeschickt passiert: Kaffeebecher gekippt. 40 cm unter Augenhöhe ein unübersehbarer brauner Fleck auf meiner beigen Bluse. Na bravo.
SMS an Silke: bin schon da. Erkennungszeichen: Frau mit Kaffee-Fleck auf heller Bluse und 2 Bechern.
Wir haben uns auf Anhieb sehr gut verstanden. Glücklicherweise sind wir uns im Laufe des Treffens nicht in die Haare gekommen- denn zwei Foodblogger auf einem Flohmarkt wollen immer nur dasselbe: alten Küchenkram ;-) !


Ende Juli ist nun das süße Werk von Silke in gebundener Form erschienen:
Fräulein Glücklich backt Kuchen, Törtchen, Cupcakes und Naschereien. Ein schönes, buntes Allerlei mit:
Basics (Vanilleextrakt, Walnusslikör, Cremen zum Füllen von Törtchen)
Marmeladen/Sirup (Hugo-Gelee, Rosenblütensirup)
Kleinen Geschenken (Marshmellows, Trüffel, Brause)
Blechkuchen (Mandel-Butterkuchen, Walnuss-Schoko-Brownies, Buttergebäck mit Erdnüssen)
Küchlein (Eierlikör Cupcakes, Mürbteigtaschen mit frischen Beeren, Apfelstrudel to go)
Torten (Topfen-Mascarpone-Torte, Preiselbeertörtchen, Baisertorte mit Schokoladenmousse)
und einem
Happy End (Eiswaffeln, Vanilleeis, Heidelbeer-Cheesecake-Eis)

Ich hab schon das Vanilleextrakt, Apfel-Walnuss-Gugls, das Vanilleeis (supereasy und superlecker) und diese wundervoll üppigen Walnuss-Schoko-Brownies (anbei das Rezept) ausprobiert und bin begeistert! So wie der Blog ist auch das Buch von Silke einzigartig liebevoll gestaltet und die Rezepte sind größtenteils für Back-Anfänger geeignet. Also, nichts wie los...hinein ins Back-Vergnügen!


Zutaten für den Teig:
150 g Butter
200 g Kuvertüre
75 g Mehl
30 g Backkakaopulver
1 TL Backpulver
3 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für den Guss:
100 g Kuvertüre nach Belieben
3 EL Butter
100 g Walnusskerne
2 EL Zucker


Zubereitung Teig:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen mit den Maßen 18 x 22 cm auflegen.
Mehl mit Kakao und Backpulver versieben.
Butter mit Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Eier mit Zucker und der Prise Salz mit dem Mixer mehrere Minuten cremig aufschlagen.
Das Butter-Kuvertüre-Gemisch einrühren, die Mehlmischung vorsichtig unterheben bis sich alle Zutaten vermengt haben.

Teig in die Form füllen und ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Brownies mit einem scharfen Messer aus der Form lösen und beliebig schneiden oder ausstechen.

Zubereitung Guss:
Die Küvertüre mit 2 EL Butter über dem Wasserbad schmelzen. Walnusskerne grob hacken und mit 1 EL Butter in eine Pfanne geben, erhitzen. 2 EL Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren lassen.

Fertigstellung:
Die karamellisierten Walnüsse gleichmäßig über den Brownies verteilen, Schokolade großzügig darübergießen.


erschienen im: Löwenzahn Verlag
€ 17,90
168 Seiten
ISBN 978-3-7066-2584-5




Kommentare:

  1. Liebe Renate,
    ich kannte den Blog von Fräulein Glücklich noch nicht und schau ihn mir anschließend gleich mal an, danke für den Tipp. Wenn es dort solche Wallnuss-Schuko-Brownies gibt (wo ich jetzt zu gern einen hätte :-)) dann kann er mir nur gefallen.
    Herzliche Grüße zu Dir,
    Kebo

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    1. Liebe Kebo, du bist sicherlich genauso begeistert von Silkes Blog wie ich. Einfach nur schön <3 !
      Schöne Grüße nach Südtirol!

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  2. Fräulein Glücklich hat den Bogen raus, sie weiß, was glücklich macht - lecker sehen Deine Brownies aus, ich bin schon beim Anblick happy, frage mich, was passiert, wenn ich einen essen dürfte ;) !
    Liebe Grüße
    Cora

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    1. Ohjaaa...das hat sie, liebe Cora :-) ! Glück kann man doch essen, nicht wahr ;-) ?!
      Schick dir liebe Grüße!
      Renate

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  3. Also...ehrlich gesagt, liebe Renate : deine Brownies sehen noch leckerer aus, als das "Original" !!! Ich hoffe, wir treffen uns in Salzburg und du bringst welche mit ;-)
    Ganz herzliche Grüsse und einen schönen Abend, helga

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    1. OH Helga, danke :-) ! Also, angemeldet bin ich mal. Wenns in Salzburg wieder so warm ist wie beim letzen Mal, könnten die guten Brownies möööglicherweise davonschmelzen ;-)
      Liebe Grüße!

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    2. Oh super !!! Ich freu' mich, Hauptsache DU kommst, da kann ich auf Kekse auch gerne verzichten :-)
      Herzliche Grüsse und eine gute Zeit ,helga

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  4. Sieht ja superlecker aus, da nehm ich schon allein beim Anschauen 5kg zu....

    lg
    christine

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    1. Ja, Christine- die sind echt voll guat! Achgeh....in kleinen Portionen genossen- des passt schon ;-)
      Ausserdem hast du ja 2 schokoladenhungrige Männer. Wer weiß, ob da viel übrig bleibt ;-) ?!
      LG Renate

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